President University Repository

PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN BAHAN BAKU KEMASAN PADA PROSES PENGEMASAN PRODUK MINUMAN PENYEGAR SERBUK DENGAN MODEL PROBABILISTIK

Show simple item record

dc.contributor.author Parulian, Ramlan
dc.date.accessioned 2019-07-24T03:50:19Z
dc.date.available 2019-07-24T03:50:19Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier.uri http://repository.president.ac.id/xmlui/handle/123456789/934
dc.description.abstract Produk X merupakan minuman penyegar berbentuk serbuk yang dijual di luar negri. Selama ini produksi produk X di PT XYZ berdasarkan permintaan dari marketing. Informasi dari marketing kadang datang secara tiba-tiba sehingga menyebabkan bagian produksi dan logistik tidak mampu memenuhi permintaan karena tidak adanya persiapan bahan baku kemasan. Selain itu selama ini tidak ada metode penjadwalan proses produksi yang baik. Untuk mengetahui jumlah bahan baku kemasan di masa yang akan datang dibutuhkan metode peramalan metode regression analysis pola siklis. Dengan diketahuinya jumlah bahan baku, dapat dilakukan perencanaan persediaan bahan baku dengan model EOQ probabilistik untuk permintaan yang tidak menentu dan dan lead time konstan. Untuk mengantisipasi kekurangan persediaan bahan baku pada saat dilakukan pemesanan dapat menggunakan safety stock. Pengendalian bahan baku dengan menggunakan metode continuous review dapat menghindari hilangnya oportunity cost yang disebabkan oleh terhentinya proses produksi dengan alasan tidak adanya bahan baku di gudang penyimpanan. Selama ini metode persediaan perusahaan berdasarkan kebijakan manajemen dengan biaya persediaan sebesar Rp 75.198.980. Dengan menggunakan metode usulan dengan service level 90% biaya persediaan menjadi Rp 61.659.285. Terdapat selisih biaya persediaan sebesar Rp. Rp 13.539.695 atau 18,01%. en_US
dc.language.iso id en_US
dc.publisher President University en_US
dc.relation.ispartofseries Industrial Engineering;004201105078
dc.subject Perencanaan dan pengendalian persediaan en_US
dc.subject regression analysis pola siklis en_US
dc.subject EOQ probabilistik en_US
dc.subject lead time en_US
dc.subject safety stock en_US
dc.subject continuous review en_US
dc.title PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN BAHAN BAKU KEMASAN PADA PROSES PENGEMASAN PRODUK MINUMAN PENYEGAR SERBUK DENGAN MODEL PROBABILISTIK en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Advanced Search

Browse

My Account