Abstract:
Peningkatan kualitas merupakan suatu hal yang paling esensial bagi suatu perusahaan untuk tetap dapat eksis dalam dunia industri yang kompetitif ini. Dengan adanya kemampuan perusahaan untuk memberikan kepuasan terhadap konsumen yang membeli produknya, maka secara otomatis perusahaan akan mencapai keuntungan yang maksimal. Oleh karena diperlukan peningkatan kualitas pada produk Premium Lager Beer dimana kadar alkohol banyak yang keluar dari spesifikasi yang telah ditentukan. Berdasarkan dari data yang diperoleh dan diolah dengan tool pada Statistical Process Control berupa peta kendali X-bar dan Cp diketahui bahwa kriteria tersebut masih belum terkendali dan kapabilitas proses masih teridentifikasi rendah. Peningkatan kualitas dilakukan dengan melakukan perbaikan pada proses pembuatannya dengan menggunakan Metode Taguchi. Dengan penerapan Metode Taguchi, diperoleh faktor-faktor yang menpengaruhi nilai kualitas viskositas yaitu Volume Air, Jumlah Gula, Waktu Boiling dan temperature boiling di mana masing-masing faktor memiliki level optimum pada 80%, 6%, 20 Menit, dan 120 C. Kemudian dari analisis ANOVA diperoleh bahwa semua faktor kontrol tersebut berpengaruh singnifikan terhadap nilai viskositas. Penerapan Metode Taguchi ini meningkatkan kapabilitas proses menjadi 1.82 dari semula yaitu hanya 0.12.