President University Repository

PENGENDALIAN KUALITAS MADU KEMASAN BOTOL 350 GRAM MENGGUNAKAN METODE PDCA PADA PT. XYZ

Show simple item record

dc.contributor.author Pratama, Fadhil Ilham
dc.date.accessioned 2025-05-22T02:39:20Z
dc.date.available 2025-05-22T02:39:20Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.uri http://repository.president.ac.id/xmlui/handle/123456789/12788
dc.description.abstract Madu Kemasan Botol 350 Gram merupakan salah satu produk dari PT. XYZ. Dalam proses produksi Madu Kemasan Botol 350 Gram, sering ditemukan produk defect yang merugikan PT. XYZ. Kerugian akibat produk defect tersebut berupa biaya bahan baku sebesar Rp.49.411.000, pada bulan Mei - Juli tahun 2023 dengan persentase defect 6,42% dari total produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor penyebab defect dan melakukan perbaikan terhadap defect tersebut. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode PDCA (Plan, Do, Check, Action). Pada penelitian ini, jenis defect yang paling dominan yaitu madu bocor sebesar 2,59% dari total produksi pada bulan Mei - Juli tahun 2023. Penyebab defect madu bocor tersebut yaitu rubber pad pada head capper yang sudah aus/loss, penggunaan catridge heater pada suhu tinggi terus menerus dalam waktu yang lama, rasio jumlah sampling botol dan jumlah personil sampling Quality Control tidak seimbang, tidak dilakukannya pengawasan rutin terhadap kinerja operator oleh leader. Perbaikan yang dilakukan yaitu penggantian rubber pad mesin capping dan catridge heater mesin sealing, penambahan personil sampling Quality Control saat kedatangan botol dari supplier, pengawasan rutin terhadap kinerja operator oleh leader, dan sosialisasi ulang SOP pengoperasian vacuum tester. Hasil dari perbaikan yang dilakukan yaitu dapat menurunkan defect produk secara umum dari 6,42% menjadi 5,72%, lalu khusus defect madu bocor turun dari 2,59% menjadi 1,48%. en_US
dc.language.iso id en_US
dc.publisher President University en_US
dc.relation.ispartofseries Industrial Engineering;004202005008
dc.subject Defect en_US
dc.subject Madu Kemasan Botol 350 Gram en_US
dc.subject Madu Bocor en_US
dc.subject PDCA en_US
dc.subject 5W+1H en_US
dc.title PENGENDALIAN KUALITAS MADU KEMASAN BOTOL 350 GRAM MENGGUNAKAN METODE PDCA PADA PT. XYZ en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Advanced Search

Browse

My Account