Abstract:
Peningkatan kualitas merupak suatu hal yang paling esensial bagi suatu perusahaan untuk tetap dapat eksis dalam dunis industri yang kompetitif ini. Dengan adanya kemampuan perusahaan untuk memberikan kepuasan terhadap konsumen yang membeli produknya, maka secara otomatis perusahaan akan mencapai keuntungan yang maksimal. Oleh karena diperlukan peningkatan kualitas pada produk Shampoo Kids Beauty di mana pada tahun 2015, tingginya tingkat cacat pada kualitas viskositasnya. Berdasarkan dari data yang diperoleh dn diolah dengan peta kendali X-bar dan Cp diketahui bahwa kriteria tersebut masih belum terkendali dan kapabilitas proses masih teridentifikasi rendah. Peningkatan kualitas dilakukan dengan melakukan perbaikan pada proses pembuatannya dengan menggunakan Metode Taguchi. Dengan penerapan Metode Taguchi, diperoleh faktor-faktor yang menpengaruhi nilai kualitas viskositas yaitu Jumlah NaCl, Volume Air, Temperatur, dan Kecepatan Mixer di mana masing-masing faktor memiliki level optimum pada 0.40%, 79.05%, 40°C, dan 500 rpm. Kemudian dari analisis ANOVA diperoleh bahwa semua faktor kontrol tersebut berpengaruh singnifikan terhadap nilai viskositas. Penerapan Metode Taguchi ini meningkatkan kapabilitas proses menjadi 1.82 dari semula yaitu hanya 0.12.