Abstract:
Peningkatan kualitas adalah salah satu yang sangat penting untuk perusahaan tetap terkenal dalam dunia industry yang kompetitif. Dengan kemampuan perusahaan untuk memberikan kepuasaan terhadap konsumen yang membeli produk tersebut, maka secara otomatis perusahaan akan mencapai keuntungan yang besar. Oleh karena itu diperlukan adanya perbaikan pada produk Milkuat LAB dimana pada tahun 2015,tingginya tingkat cacat pada kualitas kemasannya.Berdasarkan dari data yang diperoleh dan diolah peta kendali P diketahui bahwa kriteria tersebut masih belum terkendali dan kapasitas prosesnya masih rendah. Perencanaan perbaikan kualitas pada kemasan milkuat LAB dilakukan dengan melakukan perbaikan pada proses pembuatan khususnya pada proses filling dengan menggunakan Metode Six Sigma. Dengan penerapan Metode Six sigma, diperoleh penurunan DPMO dari 197143 menjadi 32143, kenaikan sigma sebesar 1 sigma yaknni semulla 2,35 menjadi 3,35 sigma. Dan faktor-faktor yang mempengaruhi nilai kualitas kemasan yaitu botol kosong, isi kurang,capping rusak, bottom bocor, no capping, capping rusak, isi kurang dan capping off center. Kemudian cacat terbesar yaitu cacat botol kosong dianalisis dengan menggunakan konsep DMAIC..