Abstract:
Peningkatan kualitas merupakan suatu hal yang paling esensial bagi suatu perusahaan untuk tetap dapat eksis dalam dunia industri yang kompetitif ini. Dengan adanya kemampuan perusahaan untuk memberikan kepuasan terhadap konsumen yang membeli produknya, maka secara otomatis perusahaan akan mencapai keuntungan yang maksimal. Oleh karena diperlukan peningkatan kualitas pada produk Milkuat Pouch Strawberry di mana pada tahun 2015, tingginya tingkat release bersyarat yang diakibatkan karena ketidak konsistenan nilai derajat keasaman (pH). Berdasarkan dari data yang diperoleh kemudian diolah dengan peta kendali X-bar dan R-bar serta kapabilitas proses Cp dan Cpk diketahui bahwa kriteria tersebut masih belum terkendali dan kapabilitas proses masih teridentifikasi rendah. Peningkatan kualitas dilakukan dengan melakukan perbaikan pada proses pembuatannya dengan menggunakan Metode Taguchi. Dengan penerapan Metode Taguchi, diperoleh faktor-faktor yang menpengaruhi nilai kualitas derajat keasaman (pH) yaitu Jumlah SOB2001, Volume Air, Jumlah CAL2001 dan temperatur final push, di mana masing-masing faktor memiliki level optimal pada 0.04%, 69.12%, 0.42%, dan 15oC. Kemudian dari analisis ANOVA diperoleh bahwa semua faktor kontrol tersebut tidak berpengaruh singnifikan terhadap nilai derajat keasaman (pH). Penerapan Metode Taguchi ini meningkatkan kapabilitas proses menjadi 3.2485 dari semula yaitu hanya 0.0024.