| dc.contributor.author | Wijaya, I Putu Krisna | |
| dc.date.accessioned | 2024-11-18T03:11:09Z | |
| dc.date.available | 2024-11-18T03:11:09Z | |
| dc.date.issued | 2022 | |
| dc.identifier.uri | http://repository.president.ac.id/xmlui/handle/123456789/12103 | |
| dc.description.abstract | Sebuah perusahaan manufaktur butuh kemampuan dalam memenuhi permintaan konsumen untuk menghasilkan keuntungkan dan memastikan keberlangsungan perusahaan berjalan dengan baik. PT.XYZ adalah salah satu perusahaan yang membuat dan menjual makanan ringan seperti kacang bali dengan tingkat penjualan yang cukup fluktuatif dari setiap permintaan pelanggan. Pengelolaan persediaan bahan baku yang dikelola perusahaan kurang optimal dikarenakan peramalan yang diterapkan pada produk kurang akurat serta pengadaan pada bahan baku yang dilakukan hanya dari pesanan yang ada pada sebelumnya. Sehingga kelebihan produk yang disiapkan untuk kebutuhan konsumen mengakibatkan permasalahan dalam pengelolaan persediaan barang di perusahaan tersebut dan membuat jumlah inventori yang selalu meningkat seiring dengan waktu. Metode time series digunakan untuk membuat peramalan permintaan yang bervariasi atau fluktuatif kemudian dilanjutkan dengan pengendalian persediaan bahan baku menggunakan metode EOQ untuk membuat jumlah pesanan yang optimal, frekuensi pemesanan, re-order point dan safety stock dengan tujuan menghindari biaya persediaan yang tidak diperlukan. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa metode yang diusulkan dapat menghemat total biaya persediaan sebesar 32% pertahun. Secara value tidak begitu besar namun untuk perusahaan dengan penjual yang belum besar ini sangat berpengaruh dan juga secara persentase permasalahan ini tidak bisa dianggap kecil karena jika volume omset meningkat berkali lipat biaya persediaan tersebut bisa sangat merugikan bagi perusahaan. | en_US |
| dc.language.iso | id | en_US |
| dc.publisher | President University | en_US |
| dc.relation.ispartofseries | Industrial Engineering;004201805043 | |
| dc.subject | Distributor makanan ringan | en_US |
| dc.subject | Metode forecast | en_US |
| dc.subject | Metode time series | en_US |
| dc.subject | Metode peramalan | en_US |
| dc.subject | EOQ | en_US |
| dc.title | ANALISIS PERANCANGAN PERSEDIAAN PRODUK JADI MENGGUNAKAN EOQ BERDASARKAN METODE TIME SERIES PADA PT.XYZ | en_US |
| dc.type | Thesis | en_US |