President University Repository

MANAJEMEN KUALITAS PADA PROSES PENGEMASAN MADU (PT NUN MADU)

Show simple item record

dc.contributor.author Rahman, Lutfi Nur
dc.date.accessioned 2024-11-18T03:16:18Z
dc.date.available 2024-11-18T03:16:18Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.uri http://repository.president.ac.id/xmlui/handle/123456789/12104
dc.description.abstract Potensi industri madu di Indonesia cukup besar, berdasarkan data API (Asosiasi Perlebahan Indonesia), kebutuhan madu di Indonesia adalah 150.000 ton/tahun, dengan potensi pasar yang menjanjikan. Nun madu memiliki misi membantu kesehatan masyarakat, juga untuk membangun kemandirian ekonomi pondok pesantren Kampung Quran Cikarang (KQC). Final project ini membahas tentang proses pengemasan dan pengendalian kualitas madu dalam proses pengemasan karena menjaga kualitas produk sangat penting untuk mendapatkan kepercayaan masyarakat selain itu proses pengemasan dan pengendalian kualitas berguna menghasilkan madu dengan kualitas yang baik, dan juga untuk menghasilkan proses pengemasan yang efisien. Dalam proses pengemasan Nun madu dapat dilihat melalui swimlane diagram selain itu swimlane diagram berguna untuk mengetahui dan meperbaiki proses pengemasan yang kurang tepat. Fishbone diagram digunakan untuk mengetahui tantangan apa saja yang akan terjadi didalam proses pengemasan sehingga dapat mengurangi atau menghindari hal yang dapat mengganggu proses produksi. Dalam pengembangan proses pengemasan metode Economic Production Quantity (EPQ) mampu memaksimalkan produksi sebanyak 410 botol per bulan dengan biaya lebih rendah sebesar 5,6% dari metode produksi yang digunakan sekarang. Untuk mengetahui minat konsumen dalam mengonsumsi madu dilakukan survei dengan responden sebanyak 30 orang dan disebarkan melalui sosial media Nun madu kemudian didapatkan hasil dari survei jumlah ketertarikan responden dalam mengonsumsi madu sebesar 93,4% sehingga dapat disimpulkan potensi pasar dari Nun madu sangat besar. en_US
dc.language.iso id en_US
dc.publisher President University en_US
dc.relation.ispartofseries Industrial Engineering;004201805063
dc.subject Pengemasan madu en_US
dc.subject Pengendalian kualitas en_US
dc.subject Swimlane diagram en_US
dc.subject Fishbone diagram en_US
dc.subject Economic production quantity en_US
dc.title MANAJEMEN KUALITAS PADA PROSES PENGEMASAN MADU (PT NUN MADU) en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Advanced Search

Browse

My Account