President University Repository

PERBAIKAN PENGENDALIAN KUALITAS MIKROBIOLOGI TERHADAP PRODUK FAT FILLED POWDER DI PT XYZ DENGAN METODE DMAIC

Show simple item record

dc.contributor.author Adiyatma, Ilham Novear
dc.date.accessioned 2025-05-23T07:34:27Z
dc.date.available 2025-05-23T07:34:27Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.uri http://repository.president.ac.id/xmlui/handle/123456789/12810
dc.description.abstract Dalam upaya PT XYZ menjaga kualitas produknya maka dilakukan analisa mutu sebelum produk sampai ke konsumen, baik analisa fisika, kimia, ataupun mikrobiologi. Pada bulan Juli 2023 terjadi 3 kasus, Agustus 2023 terjadi 4 kasus dan Oktober 2023 1 kasus hasil analisa tidak memenuhi syarat terhadap hasil analisa mikrobiologi dari produk Fat Filed Powder (FFP). Dampak yang dihasilkan dari terjadinya hasil analisa mikrobiologi tidak memenuhi syarat yaitu harus dilakukan analisis ulang. Sehingga dengan adanya analisis ulang tersebut dapat mengakibatkan terjadinya keterlambatan pelulusan produk dan menambah biaya analisis yang dikeluarkan oleh perusahaan. Setiap analisis ulang yang dilakukan maka didapatkan hasil analisis selalu memenuhi syarat, sehingga dapat disimpulkan proses analisis mikrobiologi saat ini tidak valid dan harus dilakukan perbaikan. Untuk mengetahui kegagalan yang terjadi pada proses analisis mikrobiologi maka penelitian ini menggunakan metode DMAIC pada six sigma. Metode memiliki 5 tahapan yaitu Define, Measure, Analyst, Improve, Control. Dengan metode DMAIC didapatkan beberapa langkah perbaikan yang terapkan pada proses analisis mikrobiologi yaitu memperbaiki metoda sampling pada vendor yang berbeda, sterilisasi glasswere menggunakan metode kering, mengganti masker dan kaus kaki analis saat memasuki ruangan inokulasi, menandai mikroba yang tumbuh dengan spidol. Hasil dari penerapan langkah perbaikan tersebut dapat menurunkan angka DMPO proses analisis mikrobiologi dari 21.389 menjadi 16.000. en_US
dc.language.iso id en_US
dc.publisher President University en_US
dc.relation.ispartofseries Industrial Engineering;004202005013
dc.subject DMAIC en_US
dc.subject Fat filed powder en_US
dc.subject Fisika en_US
dc.subject Kimia en_US
dc.subject Mikrobiologi en_US
dc.subject Sampling en_US
dc.subject Six sigma en_US
dc.subject Sterilisasi en_US
dc.title PERBAIKAN PENGENDALIAN KUALITAS MIKROBIOLOGI TERHADAP PRODUK FAT FILLED POWDER DI PT XYZ DENGAN METODE DMAIC en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Advanced Search

Browse

My Account