dc.description.abstract |
Seiring perkembangan industri makanan yang terus meningkat, kebanyakan perusahaan berusaha mengefisiensikan segala sesuatu yang berhubungan dengan pengeluaran biaya produksi. Tujuannya adalah untuk mengurangi biaya produksi yang dikeluarkan, disisi lain perusahaan juga ingin output yang dihasilkan tetap sesuai target atau kebutuhan. Di pabrik es krim Walls karena pekerjaan di lini pengepakan masih banyak dilakukan oleh manusia, maka diperlukan perhitungan yang tepat untuk menentukan jumlah penggunaan tenaga kerjanya. Dengan penelitian ini dilakukan, penghitungan beban kerja pada lini pengepakan dengan cara metode time study. Hasil akhir perhitungan time study ini adalah waktu baku dari setiap elemen pekerjaan yang dilakukan. Setelah diketahui waktu bakunya, selanjutnya adalah menentukan beban kerja dan jumlah tenaga kerja yang ideal di lini pengepakan tersebut. Dari penelitian, dihasilkan 9 orang pekerja yang diperlukan dalam lini pengepakan Populaire ini, sedangkan sebelum dilakukan perbaikan ada 12 orang pekerja. Oleh karena itu efisiensi pekerja menjadi naik dan bisa menghemat biaya produksi yang dikeluarkan dari penggunaan tenaga kerja yang efisien. |
en_US |