Abstract:
PT. Cassava Food Indonesia merupakan sebuah perusahaan yang akan didirikan di Daerah Kecamatan Ayah Kabupaten Kebumen. Perusahaan ini akan memproduksi makanan ringan berupa makanan khas Kabupaten Kebumen yaitu lanthing. Perencanaan pembangunan PT. Cassava Food Indonesia didirikan dengan tujuan untuk menambah lapangan kerja bagi masyrakat Kebumen. Perbandingan yang tidak seimbang antara jumlah tenaga kerja dengan lapangan kerja yang tidak tersedia membuat jumlah pengangguran yang terus meningkat. Informasi yang diperoleh dari Dinas Tenaga Kerja Transmigrasi dan Sosial (Nakertransos) sekitar 61, 25%, masyarakat kebumen belum terserap didunia kerja yang masih menjadi pengangguran. Selain menambah lapangan kerja, PT. Cassava Food Indonesia juga ingin melakukan inovasi terhadap makanan khas Kabupaten Kebumen. Inovasi yang dilakukan adalah dengan melakukan Product Design Development yaitu dengan menambahkan rasa baru pada lanthing yaitu rasa buah-buahan dengan rasa coklat. Kemasan produk yang menarik konsumen juga dilakukan sebagai inovasi dari pembuatan makanan lanthing. Proses pendirian PT. Cassava Food Indonesia dilakukan dengan melakukan feasibility study. Berikut merupakan data kelayakan PT. Cassava Food Indonesia adalah NPV > 0 ( Rp. 2.135.718.100> 0), IRR > I = 7.5% (84% > 7.5%), PP ( 1 tahun, 2 bulan, 0 hari). Dari hasil feasibility study yang dilakukan bahwa PT. Cassava Food Indonesia layak untuk didirikan.