President University Repository

PENGENDALIAN KUALITAS BATA HEBBEL GUNA MEMINIMUMKAN PERSENTASE PRODUK CACAT DENGAN METODE PDCA

Show simple item record

dc.contributor.author Simamora, Hotimah
dc.date.accessioned 2019-07-24T06:39:46Z
dc.date.available 2019-07-24T06:39:46Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://repository.president.ac.id/xmlui/handle/123456789/976
dc.description.abstract PT. Barindo Trimitra Mandiri adalah salah satu produsen bata ringan di Indonesia. Perusahaan ini baru aktif menjalankan kegiatan produksinya pada bulan Juli 2015 lalu, sebagai perusahaan baru tentunya PT. Barindo Trimitra Mandiri harus menonjolkan salah satu keunggulan produknya agar dapat menarik banyak konsumen, terutama keunggulan dari segi kualitas. Akan tetapi pada kenyataannya, jumlah produk cacat yang ditemukan pada periode Oktober-Desemberlalu yaitu sebesar 25, 19 %. Persentase ini menjelaskan bahwa kualitas output produksi PT. Barindo Trimitra Mandiri belum cukup baik jika dibandingkan dengan perusahaan pesaing lainnya.Keunggulan kualitas produk PT. Barindo Trimitra Mandiri sangat didukung oleh beberapa faktor pendukung yaitu material, manusia, mesin dan metode. Jika salah satu faktornya bermasalah, maka kualitas produk yang dihasilkan dapat menurun, hal demikian tidak menutup kemungkinan bahwa peluang produk cacat meningkat, peluang inilah yang menjadi penyebab perusahaan kehilangan profit pada level maksimum. Pengolahan data dan analisis dilakukan dengan metode hubungan sebab akibat (fishbone diagram). Dari hasil pengolahan data dan analisis dapat disimpulkan bahwa penyebab tingginya presentase produk cacat pada output produksi adalah belum adanya standar operasional prosedur kerja antar departemen, terutama pada departemen Quality Assurance. Sehingga terjadinya prosedur kerja yang salah, yaitu tidak melakukan pengambilan sampel bahan baku dan uji laboratorium pada setiap lot kedatangan pasir yang berakibat langsung pada tidak terjalankannya pengendalian kualitas pada bahan baku yang digunakan. en_US
dc.language.iso id en_US
dc.publisher President University en_US
dc.relation.ispartofseries Industrial Engineering;004201205106
dc.subject Fishbone Diagram en_US
dc.subject Qualilty Assurance en_US
dc.subject SOP (Standard Operation Procedure) en_US
dc.title PENGENDALIAN KUALITAS BATA HEBBEL GUNA MEMINIMUMKAN PERSENTASE PRODUK CACAT DENGAN METODE PDCA en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Advanced Search

Browse

My Account